Инкассация

предлагает программный комплекс MapXPlus-Инкассация. Основная задача программного комплекса MapXPlus-Инкассация основывается на планировании графика посещения банкоматов, планировании маршрута доставок или сборов денег и планировании маршрутов передвижения специальной техники.

MapXPlus-Инкассация – представляет собой комплексную экспертную диспетчерскую систему, с помощью которой осуществляются следующие задачи:

  • Диспетчеризация транспортных средств банка в режиме реального времени и оперативно принятые меры в случае возникновения не стандартных ситуаций. 
  • Построение маршрутов машин инкассации с целью пополнения финансовых средств в банкоматах.
  • Построение маршрутов по доставке и сбору средств с отделений банка, пунктов пополнения денежных средств или пунктов обмена, а также клиентов.

Системой учитываются временные ограничения по приезду к инкассаторским объектам, при организации маршрутов по сбору средств с клиентов, отделений банка, пунктов пополнения денежных средств и пунктов обмена. Также учитываются минимальные и максимальные ограничения наличных сумм, что должны быть в кассах отделений, ограничения сумм, перевозкой которых может заниматься инкассаторская машина за один раз, учитывает ограничения на дороге, пробки и т.п.

При решении задач по построению маршрутов машин инкассации с целью пополнения в банкоматах денежных средств, системой прогнозируется динамика снятия наличных средств в банкоматах, и критерием максимальный/минимальный запас формируется график пополнения денежных средств. Метод прогнозирования необходимых денежных сумм в банкоматах есть несколько: оперативное прогнозирование, стратегическое прогнозирование, прогнозирования по выбранному сценарию. Исходя из стратегий и задачи компании, выбирается вид прогнозирования.

Диспетчеризация в режиме реального времени даёт возможность решать задачи быстрого управления транспортом, оповещать диспетчера о произошедшем не спрогнозированном спросе денег с такого-то банкомата и о немедленной нужде осуществления операции пополнения денежных средств,  перепланировки маршрута в случае возникновения не стандартных ситуаций и прочее.